Минфин РФ: За торговлю табаком без лицензии наступит уголовная ответственность
Для торговли в России табачной и никотинсодержащей продукцией потребуется получать лицензию. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство финансов России. Об этом сообщили «Известия».
Как пояснил заместитель главы ведомства Алексей Сазанов, соответствующие разрешительные документы будут выдаваться на оптовую, развозную и розничную торговлю по принципу «один торговый объект — одна лицензия». Выдавать лицензии будут с 1 марта по 1 сентября 2026 года. Когда этот срок выйдет, торговать табачной и никотинсодержащей продукцией будет запрещено. Также для того, чтобы владельцы торговых точек привели их в соответствие с новыми требованиями, власти установят специальный переходный период, который продлится с 1 сентября 2026 года по 1 сентября 2027 года.
Тем, кто станет торговать табаком без лицензии, грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Выдавать эти документы, равно как и аннулировать, будет Росалкогольтабакконтроль.
Никотиновая иллюзия.Опыт запрета, который породил рынок без правилЗапрет на 100 миллиардов.Как полный запрет вейпов отразится на бюджете страны?
По словам Сазанова, чтобы получить лицензию, потребуется соблюсти ряд требований. Среди них отсутствие налоговой задолженности, превышающей больше трех тысяч рублей, и уплата пошлины. Кроме того, нужно будет располагать магазином или павильоном площадью не менее пяти квадратных метров.
В министерстве надеются, что новые правила позволят обелить соответствующий рынок и повысят эффективность борьбы с контрафактом.
До этого ряд депутатов Госдумы предложил полностью запретить в России продажи вейпов и электронных сигарет.