Роспотребнадзор: Лесные грибы надо тщательно мыть и обрабатывать в день сбора
Лесные грибы надо тщательно мыть и обрабатывать в день их сбора. Это и несколько других важных правил обработки грибов россиянам напомнили в Роспотребнадзоре, пишет РИА Новости.
В ведомстве предупредили, что одними из наиболее частых причин отравления является неправильная обработка съедобных грибов и их сбор в экологически неблагоприятных районах — делать это можно только вдали от дорог и промышленных предприятий. Также рекомендуется срезать их аккуратно и избегать перезревших или червивых экземпляров.
Обрабатывать грибы в Роспотребнадзоре посоветовали в день их сбора: тщательно промыть, перед приготовлением проварить в кипящей воде в течение 10 минут, затем слить отвар и еще раз промыть. «Это поможет значительно снизить содержание токсичных веществ», — объяснили в пресс-службе ведомства.
«Самое вкусное событие года»Как жителей самого северного города России приучали к деликатесам Кровь и рогаТенегын, кэтыран и кишки: тест на знание деликатесов северной кухниКидать пантыЧто должен попробовать турист на Крайнем Севере
Также в Роспотребнадзоре призвали россиян не покупать сушеные, маринованные или соленые лесные грибы на несанкционированных рынках или у непроверенных частных продавцов.
Ранее миколог Максим Дьяков рассказал о начале супергрибного сезона. Его начало не зависит от времени года: как только температура будет примерно плюс 18-24 градуса, повысится влажность подстилки, грибы пойдут, сообщил он.