«Ъ»: РЖД хочет резко поднять тарифы на сырье, топливо, кокс и коксующийся уголь
ОАО «РЖД» предлагает существенно изменить тарифы на ряд грузов, связанных с металлургией, чтобы сблизить стоимость перевозки сырья и металлопродукции. Об этом со ссылкой на материалы к совещанию в Минэкономразвития пишет «Коммерсантъ».
Резко поднять предполагается стоимость перевозки железорудного сырья (плюс 13,5 процента), кокса (плюс 14,5 процента), коксующегося угля (плюс 21 процент). Отдельно компания хочет сделать дороже перевозки в контейнерах (плюс 15 процентов) и порожний пробег (плюс 5 процентов в 2026-м и 2027 годах).
Снизить цены на 15,8 процента в транспортной монополии намерены для черных металлов и лома черных металлов, которые входят в третий, самый дорогой, класс грузов.
Представитель РЖД подтвердил работу по сближению тарифов на перевозку металлургических грузов разных классов. По его словам, работа направлена на повышение конкурентоспособности железнодорожных перевозок и рост экономической эффективности.
Запланированный рост стоимости передвижения контейнеров он обосновал расходами РЖД на перевод дорогостоящих грузов из вагонов в такой формат в размере 52,2 миллиарда рублей за последние 20 лет. Впрочем, эту меру монополия предлагает внедрить только с 2027 года.
50 лет назад началось строительство Байкало-Амурской магистрали.Какое будущее ждет легендарный БАМ?Набран хороший темп.Как и зачем модернизируется Восточный полигон железных дорог
Что касается движения порожних вагонов, то текущие тарифы позволяют покрыть не более 60 процентов от реальной стоимости процесса. Такая ситуация приводит «снижению экономического потенциала железнодорожного транспорта и неравномерному распределению экономических выгод», заключили в РЖД. В компании подчеркнули, что повышение тарифа на 10 процентов с начала 2025 года года не повлияла на экономику грузоотправителей, что позволяет думать о новом росте.
В НТК предупредили, что инициатива РЖД ударит по угледобывающим компаниям, которые и без того находятся в серьезном кризисе. Источник отмечает, что если компания тарифы продолжат расти, то экспортеры вообще перестанут грузить уголь из-за зашкаливающих убытков.
Другие собеседники издания уверены, что рост тарифов обязан сопровождаться повышением эффективности РЖД, то есть увеличение скорости и работа с меньшим парком вагонов.
Ранее в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) замгендиректора ОАО «РЖД» Андрей Макаров рассказал, что строительство третьего этапа Восточного полигона (включает Трассибирскую и Байкало-Амурскую магистрали) придется перенести на год или два, потому что в настоящее время на работы не хватает денег.