Врач Каландия: Недостаток воды и клетчатки опасен для ЖКТ
Нехватка клетчатки и воды в рационе, а также избыток жирной и жареной пищи могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Об ошибках в питании рассказал врач-гастроэнтеролог, терапевт «СМ-Клиника» Шота Каландия в беседе с «Газетой.Ru».
По словам эксперта, клетчатка помогает поддерживать здоровое пищеварение, способствует формированию мягкого стула и налаживает регулярную работу кишечника, а ее недостаток может привести к запорам и другим неприятным последствиям. Слишком редкое потребление воды, в свою очередь, вызывает обезвоживание и значительно затрудняет процесс пищеварения.
Жирная еда, в особенности содержащая насыщенные жиры и трансжиры, плохо переваривается и может вызвать восполнение в кишечнике. Кроме того, такие продукты повышают риск хронических заболеваний, в том числе язвенной болезни и колита. Также не стоит есть слишком много сахара и рафинированных углеводов — они нарушают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста патогенных бактерий, что может привести к дисбактериозу, вздутию и синдрому раздраженного кишечника.
Отдельно Каландия отметил негативное влияние алкоголя и кофеина, которые способны раздражать слизистую кишечника и способствовать развитию воспалительных процессов. Тем же опасны промышленные продукты с искусственными добавками — консервантами, красителями и усилителями вкуса.
Для поддержания здоровья ЖКТ врач рекомендовал питаться сбалансированной пищей, а также включать в своей рацион пребиотики и пробиотики.
Ранее диетолог Екатерина Стрельникова рассказала, какие продукты полезно есть при болях в суставах.