Отоларинголог Миниахметова: Храп повышает риск инфаркта и инсульта
Кандидат медицинских наук, отоларинголог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Регина Миниахметова заявила, что люди часто недооценивают коварство храпа, хотя проблема несет весьма серьезные риски для здоровья. Самые опасные последствия этого состояния она раскрыла в разговоре с «Лентой.ру».
Врач предупредила, что наиболее опасным осложнением храпа является синдром обструктивного апноэ сна, при котором у спящего человека спонтанно прерывается дыхание. Подобные эпизоды негативно влияют на работу всех систем организма, но особенно они опасны для сердечно-сосудистой системы. «Даже краткосрочные остановки дыхания могут приводить к гипоксии — кислородной недостаточности и нарушениям в работе сердечной мышцы и аритмии, которые повышают риски инфарктов и инсультов», — отметила она.
Также, по словам отоларинголога, из-за храпа и апноэ у человека может развиться гипертония. Дело в том, что частые ночные пробуждения и внезапное ощущение нехватки воздуха — это всегда стресс для организма, так как в этот момент сосуды сужаются, а в кровь выбрасывается большое количество гормона адреналина. Под его воздействием давление резко повышается. Со временем гипертония приобретает устойчивый характер.
Что делать, если случился нервный срыв?И как не довести себя до крайней степени стрессаКак повысить давление.Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты
К другим побочным эффектам храпа Миниахметова отнесла головные боли и бессонницу. Из-за храпа фаза глубокого сна постепенно сокращается, а недосып переходит в хроническую фазу. Из-за этого по утрам человек просыпается разбитым, а в течение дня чувствует сонливость и быстро устает. Хронический недосып также чреват развитием депрессивных состояний и других нарушений психики.
Ранее стоматолог Софина Ахмед предупредила, что из-за храпа может появиться неприятный запах изо рта. Кроме того, по ее словам, человек с такой проблемой хуже различает вкусы.

