Nature: Загрязненный воздух ускоряет развитие болезни Паркинсона
Долговременное воздействие мелкодисперсных частиц воздуха (PM2.5), которые выделяются транспортом, промышленными выбросами и при лесных пожарах, оказалось связано с ускорением развития деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона с деменцией. Исследование охватило данные более чем 56 миллионов человек. Об этом сообщает Nature.
Ученые установили, что загрязненный воздух сам по себе не вызывает эти формы деменции, но значительно ускоряет их прогрессирование у людей с генетической предрасположенностью. Анализ показал: у живущих в районах с повышенным уровнем PM2.5 риск госпитализации с тяжелой деменцией с тельцами Леви возрастал на 12 процентов.
Токсичное окружение.Пластик скапливается на планете и отравляет все живое. Сможет ли мир решить эту проблему?Как избавиться от пыли в квартире надолго:простые способы, советы и лайфхаки
Эксперименты на мышах подтвердили эти результаты: длительное воздействие PM2.5 приводило к накоплению патологического белка α-синуклеина в мозге, кишечнике и легких, что вызывало когнитивные нарушения и повреждения памяти. Исследователи предполагают, что частицы загрязненного воздуха могут запускать воспалительные процессы и распространять патологические изменения по оси «кишечник–мозг».
Работа подчеркивает важность контроля качества воздуха как фактора профилактики нейродегенеративных заболеваний, которые сегодня стремительно растут в масштабах всего мира.
Ранее стало известно, что пластиковое загрязнение представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Микропластик и наночастицы способны накапливаться в сердце, легких и плаценте, провоцируя воспаление, метаболические сбои и репродуктивные проблемы.