Путешествующая по миру россиянка узнала, как живут женщины в одной из самых закрытых стран Центральной Азии. Впечатлениями она поделилась в своем блоге «Путешествия с фотокамерой» на платформе «Дзен».
Тревел-блогерша призналась, что не хотела бы оказаться среди женщин Туркменистана. «Молодая жена ничего не решает, даже судьбу своих детей. Где учиться, к какому врачу идти, что есть — все выбирают свекровь и муж. Она обязана только молча выполнять указания», — такими словами туристка описала жизнь местных девушек.
Какие страны открыты для россиян в 2025 году? Список государств, куда можно улететь из России прямым рейсом«Золотой совок»Мраморные дворцы, богатые сады и пустые улицы: как живет столица одной из самых закрытых стран мира
Путешественница объяснила, что жен в этой стране принято называть «гелин» или «келин». Девочек готовят к жизни в замужестве с самого детства, так как стать келин — почетная обязанность и способ обрести место в обществе. «В первые годы брака им часто запрещают говорить с родственниками мужа. Общаться можно только жестами! Согласно традиции, это показатель скромности и уважения», — рассказала блогерша, отметив, что раньше туркменки даже закрывали рот платком при старших мужчинах.
Женщины этой азиатской страны встают до рассвета и засыпают позже всех, чтобы приготовить на всю семью еду. Они выступают сиделками для пожилых родственников мужа и детей. Также в стране строго соблюдаются обычаи, поэтому невестки не имеют права выходить из дома без разрешения свекрови.
«В некоторых деревнях до сих пор сохраняется традиция, когда в первые несколько лет супружества келин не называют по имени. Вообще. Теперь она «жена такого-то». Как будто не человек, а чье-то приложение», — отметила туристка.
А по улицам Туркменистана ходят «патрули красоты», которые штрафуют женщин от 7 до 12 тысяч рублей, если увидят макияж. Им разрешается носить только традиционную туркменскую одежду — длинные платья с вышивкой.
Ранее сообщалось, что россиянам станет проще попасть в Туркменистан. Президент страны Сердар Бердымухамедов подписал правки в закон «О миграции», которые позволят путешественникам оформлять электронную визу.