Аналитики Роскачества: Можно использовать кодовые фразы для борьбы с мошенниками
Сегодня для защиты от мошенников недостаточно традиционных мер безопасности становится недостаточно, рассказали «Ленте.ру» в Центре цифровой экспертизы Роскачества. Эксперты назвали несколько актуальных способов противодействия злоумышленникам.
«Сделайте физическую паузу и отложите телефон. Даже нескольких секунд достаточно, чтобы пережить первую эмоциональную волну, — рекомендовали аналитики. — Задайте себе контрольные вопросы. Например, «Почему этот человек давит на меня? Что он получит, если я потороплюсь?» Подобных вопросов должно быть как можно больше, а код из СМС должен быть стоп-фактором финальной перепроверки».
Также эксперты рекомендовали переключить канал связи: если звонят из «банка», стоит положить трубку и перезвонить по официальному номеру с сайта, если «родственники» — перезвонить им напрямую по знакомому номеру. Другой способ отличить знакомого от мошенника, предложенный аналитиками, — использовать кодовые фразы, которые будут известны только узкому кругу.
«Осознанное использование цифровых сервисов — барьер от мошенников. Каждая опубликованная деталь помогает злоумышленникам создавать правдоподобные сценарии для таргетированных атак. Проведите цифровую гигиену: ограничьте доступ к личной информации в настройках приватности, не делитесь конфиденциальными данными в открытом доступе», — предложили эксперты.
Они также призвали активировать двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, и регулярно проверять, какие приложения и сервисы имеют доступ к аккаунтам.
«Мы научились защищать наших клиентов»Зампред правления Сбербанка — о кибермошенничестве и киберграмотностиЗабудь его, забудь.Apple, Google и Microsoft хотят отказаться от паролей. Что заменит их в будущем?
Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать российских школьников на сайтах знакомств. Как сообщили в МВД, аферисты через ресурсы выманивают у детей геолокацию.

