Остапкович: Запрет роста цен в Белоруссии ведет к дефициту и росту черного рынка
Запрет роста цен в Белоруссии приведет к дефициту и росту черного рынка. Такие последствия распоряжения президента страны Александра Лукашенко назвал научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, его цитирует aif.ru.
В ходе совещания с экономическим блоком правительства и обеими палатами парламента белорусский лидер запретил повышение цен в республике.
«С 6-го числа запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты-перерасчеты», — сказал президент.
«Доносятся стоны и жалобы. Все рухнуло»Как разрыв отношений с Россией сказался на Финляндии?«Высокая цена расставания»Бывшие супруги остаются жить вместе из-за ипотеки. Что их держит на самом деле?
Подобная мера, предупредил экономист, приведет к тому, что ситуация станет только хуже, экономику придется регулировать по-новой.
«В Белоруссии начнется дефицит товара, власти будут вынуждены обнулять цены. При запретах начнет работать «черный» рынок, появятся перекупы. Это было доказано уже не один раз. А потом, когда запрет отменят, ситуация будет хуже стартовой, потому что уйдут производители. Экономику нужно будет регулировать по-новой», — пояснил Остапкович.
В сентябре Лукашенко призвал Национальный банк и белорусские банки в срочном порядке переломить тенденцию роста инфляции. Он подчеркнул, что регулятор и финансовые организации в первую очередь должны работать на поддержание ценовой стабильности, а рост в стране в полтора раза больше планов: 7,4 процента против годового целевого максимума в размере 5 процентов. Ранее он объяснил рост цен на продукты питания в республике «шалостями правительства» и пригрозил чиновникам тем, что заставит их регулярно писать доклады по поводу «цены справедливости».

