«Ведомости»: В каждой двадцатой компании РФ отсутствует система стимулирования
Примерно в каждой двадцатой российской компании отсутствует система премирования (стимулирования) сотрудников. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные подразделений группы «Актион» («Актион бухгалтерия» и «Актион управление»).
В более чем половине (55,6 процента) организаций в РФ сотрудникам выплачивают регулярные премии на ежемесячной основе. В каждой десятой компании (10,5 процента) работники могут рассчитывать на дополнительные выплаты от руководства раз в квартал. В свою очередь, в 12,7 процента организаций премии выдаются лишь по итогам года, уточнили аналитики.
«На пятидесятилетних можно положиться»Российские компании начали отказываться от эйджизма. Поможет ли это решить кадровый вопрос?Сотрудники по всему миру имитируют бурную деятельность.Как компании теряют из-за них миллионы долларов?
В большинстве случаев (в 78,4 процента компаний) сотрудников «благодарят» за выполнение плана и показателей эффективности. В 14,9 процента организаций работников поощряют премиями за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. В то же время в 5,5 процента российских компаний система стимулирования сотрудников вовсе отсутствует. В такого рода организациях предусмотрен лишь фиксированный ежемесячный оклад, резюмировали эксперты.
В отличие от окладов, руководство компании может снижать премии сотрудникам. Подобным образом наказывают работников за различные нарушения в значительной части российских организаций. При этом с сентября 2025 года подобная лазейка в трудовом законодательстве заметно сузится. Член комитета Госдумы по труду и соцполитике Екатерина Стенякина ранее напомнила, что с осени работодатели не смогут снижать зарплату сотрудникам более чем на 20 процентов. Ежемесячный оклад работника с этого времени после лишения премии или ее части может уменьшиться только на пятую часть. Более весомое снижение, отметила она, будет рассматриваться в качестве нарушения норм Трудового кодекса РФ.