AAA: Машины с автопилотом могут попадать в опасные ситуации каждые 9 минут
Системы помощи водителю в автомобилях оказались бесполезны при опасных действиях других автомобилистов на дорогах. Об этом говорится в исследовании Американской автомобильной ассоциации (American Automobile Association, AAA), на которое сослались журналисты издания CNet.
Инженеры протестировали пять автомобилей с системами активной помощи водителю (ADA). В ходе исследования специалисты описали ситуации, в которых автономные системы оказались не способны предотвратить аварию. Так, в 90 процентах случаев ADA не спасали от грубого нарушения правил дорожного движения (ПДД), когда другой водитель подрезал автомобиль.
Также машины со встроенными ассистентами и функцией продвинутого круиз-контроля плохо удерживали автомобиль в полосе. Эксперты заключили, что опасные ситуации, когда ADA не реагировали на внешнее воздействие на автомобиль, в среднем возникали каждые 5,2 километра или 9 минут.
«Недаром ADA называют «передовыми системами помощи водителю»: их цель — помогать водителю, а не заменять его», — заявил журналист CNet Антуан Гудвин. «Водителям действительно необходимо сохранять бдительность и минимизировать отвлекающие факторы, особенно когда на дороге многолюдно», — заметил директор AAA Грег Брэннон.
Ранее американский регулятор NHTSA начал расследование по подозрению в том, что Tesla скрывала данные об авариях своих беспилотников. Так, компания сообщала о ДТП спустя месяцы, а не установленные 1-5 дней.