РИА Новости: Россия может войти в топ-5 по выпуску редкоземельных металлов
К 2030 году Россия может войти в топ-5 по выпуску редкоземельных металлов (РЗМ). Лидерство в отрасли спрогнозировали опрошенные РИА Новости эксперты.
Сейчас основными производителями редкоземельных металлов являются Китай, США, Мьянма, Австралия и Таиланд. Вклад России в отрасль составляет около одного процента — из-за того, что реализация обогатительных технологий в России для переработки РЗМ является нерентабельной и энергозатратной для производителей, пояснила заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко.
Чтобы войти в пятерку лидеров, необходимо локализовать производство высокотехнологичной продукции, начать разработку новых типов руд и увеличить добычу, разработать технологии извлечения металлов полного цикла, создать программы господдержки и нарастить инвестиции в отрасль, а также подготовить программы поддержки производств электроники и электромобилей.
Редкоземельные металлы — ключевые компоненты для современной электроники, используются во многих высокотехнологичных отраслях. Несмотря на то что Россия обладает одними из самых больших запасов, их добыча почти не ведется из-за необходимых больших вложений капитала и труда.
В начале июля замглавы Минфина Алексей Сазанов допустил, что в обмен на инвестиции компаниям, которые добывают редкоземельные металлы, могут предоставить налоговые льготы. Ведомство уже запросило финансово-экономические модели у предприятий.