Чемезов: Стереотип о стране-бензоколонке нужно разбить о сильную экономику
Стереотип о том, что Россия торгует только сырьем, следует разбить о ее сильную экономику. С таким призывом в своей колонке, опубликованной на сайте РБК, выступил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
«Некий западный политик однажды назвал нас страной-бензоколонкой (Впервые это выражение употребил сенатор-республиканец Джон Маккейн в 2014 году — прим. «Ленты.ру»). Это пренебрежение сколь отражает степень ненависти к России, столь же является хорошим стимулом», — считает глава госкорпорации, отметивший, что российская экономика через 15 лет должна базироваться на современном технически оснащенном производстве и быть максимально независима от внешних факторов и игроков.
«На пятидесятилетних можно положиться»Российские компании начали отказываться от эйджизма. Поможет ли это решить кадровый вопрос?Банк России понизил ключевую ставку до 20 процентов. Что это значит для экономики России?
По его словам, такой подход не означает замыкания в рамках внутреннего рынка страны, а напротив, требует того, что отечественная «продукция высокого передела» заняла свою нишу на мировом рынке. Чемезов напомнил, что такая практика уже есть у «Ростеха» в сфере вооружения, авиационной техники, искусственного интеллекта (ИИ), некоторых видов медицинской продукции, а также подчеркнул, что у страны, с его точки зрения, нет задачи «догнать и перегнать» уже существующие развитые технологические направления, на которые страны Запада потратили десятилетия и огромные средства.
«Перспектива — за так называемыми критическими технологиями, или «подрывными инновациями», создающими новые отрасли и ликвидирующими существующие», — написал топ-менеджер, отнеся к ним ИИ, квантовые технологии и высокотехнологичный бизнес.
На прошлой неделе, выступая на ПМЭФ-2025, президент РФ Владимир Путин назвал представления о российской экономике как исключительно сырьевой, зависимой от экспорта углеводородов, явно устаревшими. Он отметил, что реальность говорит о другом, а Россия занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности.