Сенатор Голов предложил превращать заброшенные заводы в культурные кластеры
Заброшенные заводы в России можно превращать в культурные кластеры. Такую альтернативу строительству типовых торговых центров предложил сенатор РФ Олег Голов, документ есть в распоряжении «Ленты.ру».
Голов захотел отдавать приоритет сохранению и переосмыслению неиспользуемых промышленных объектов. Их можно превращать в места для выставок, концертов, образовательных программ и креативных индустрий.
Рабочий классДом на ножках, производство водки и заброшенная пивоварня — во что превратились российские заводыЭто как понимать?Не только Аленка: самые странные и необычные памятники со всей России
«Москва уже показала, как бывшие заводы могут стать культурными точками притяжения. «Красный Октябрь», «Арма», «Флакон», «Винзавод» — все они сохранили свою историческую идентичность, но обрели новую жизнь в современном контексте», — подчеркнул сенатор.
По мнению Голова, такие проекты обогащают городскую инфраструктуру и вносят вклад в сохранение культурного кода. Кроме того, преобразованные индустриальные объекты могут стать площадками для знакомства молодежи с историей производства и современными профессиями, а также стимулировать промышленный туризм.
Ранее в Челябинске под театром случайно обнаружили загадочные подвалы. Современные легенды связывают найденные помещения с деятельностью НКВД.